Перейти к основному содержанию
С 25 января на рабочих местах, в магазинах, в общественном транспорте и в других общественных местах необходимо пользоваться медицинской маской или респиратором.

Начинается вакцинация детей в возрасте 5–11 лет от COVID-19

Последний раз редактировалось 16.12.2021

С завтрашнего дня, 16 декабря, вакцину от COVID-19 может получить любой ребенок старше пяти лет, но вакцинация особенно рекомендуется детям с различными хроническими заболеваниями, например, с лишним весом, сахарным диабетом, тяжелыми нарушениями работы иммунной системы, хроническими сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями – об этом сегодня на пресс-конференции проинформировала председатель Государственного совета по иммунизации, ассоц. проф. д-р медицины Даце Завадска (Dace Zavadska).

У детей с хроническими заболеваниями, как и у взрослых, выше риск серьезно заболеть COVID-19. Риски при заболевании COVID-19 у детей вызывают не только сопутствующие заболевания. Профессор Завадска отметила, что в Латвии также наблюдаются случаи, когда у детей через несколько недель после перенесения COVID-19 развивается педиатрический синдром мультисистемного воспаления с продолжительно повышенной температурой, покраснением глаз, нарушением работы желудочной, сердечной и кровеносной систем, а также другими проявлениями.

«Именно родители детей, входящих в группы риска, являются теми, кто больше всего ждал вакцину как меру дополнительной безопасности в борьбе с COVID-19. Также вакцинацией детей активно интересовались те мамы и папы, дети которых находятся в возрастной группе от 9 до 11 лет – они хотят этой поддержки, чтобы уменьшить ограничения привычного ритма жизни. Как известно, исследования подтверждают, что длительное пребывание дома и ограничения негативно влияют на активность детей и молодежи и, соответственно, на их ментальное состояние», – рассказала руководитель организации родителей Инга Акментиня-Смилдзиня (Inga Akmentiņa-Smildziņa).

«Латвия отреагировала быстро и предприняла все необходимые меры для того, чтобы успешно начать вакцинацию детей в возрасте от пяти до 11 лет, мы за короткое время обеспечили и доступность вакцин, и организацию процесса», – проинформировала руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья Эва Юхневича (Eva Juhņēviča).

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет проводится у семейных врачей и в медицинских учреждениях (поликлиниках, оздоровительных центрах и больницах). Записать ребенка на вакцинацию могут родители или законные представители у своего семейного врача, в медицинском учреждении, а также по телефону 8989. Предварительно призываем убедиться, доступна ли по месту практики семейного врача или в медицинском учреждении детская вакцина Comirnaty от Pfizer-BioNTech. Убедиться в этом можно здесь: https://www.vmnvd.gov.lv/lv/bernu-vakcinacija.

Вакцинация проводится в присутствии одного из родителей или другого законного представителя. При себе надо иметь следующие документы: для ребенка – паспорт или удостоверение личности (если есть), для родителей или законного представителя – паспорт или удостоверение личности, а также документ на ребенка (запись о ребенке в паспорте, свидетельство о рождении или, при необходимости, нотариально заверенную доверенность).

«Когда вакцинация детей проводится у семейного врача или в медицинском учреждении, для родителей эта среда является привычной, там регулярно проводятся и осмотры детей, и выполняются включенные в календарь вакцинации манипуляции, семейные врачи тоже лучше знают о состоянии здоровья своих маленьких пациентов, а родители смогут задать все интересующие их вопросы», – пояснила Юхневича.

Специалисты указывают, что детям, в отличие от взрослых, рекомендуется более продолжительный промежуток между получением 1-й и 2-й доз вакцины – для детей он составляет 3 месяца. Если ребенку по какой-то причине необходимо получить вторую дозу раньше определенного времени, то это допустимо в соответствии с регистрацией вакцины (зарегистрированный интервал между использованием 1-й и 2-й доз составляет 21 день).
Сертификат вакцинации для детей в возрасте от 5 до 11 лет будет пригоден к использованию на 15-й день после получения второй дозы вакцины. Родители или законный представитель ребенка смогут скачать его на сайте https://covid19sertifikats.lv/ 

Как и любой другой медикамент, каждая вакцина от COVID-19, в том числе и предназначенная для детей, при использовании в Европейском союзе должна соответствовать строгим требованиям качества, безопасности и доказательства эффективности. Вакцины от COVID-19 как для взрослых, так и для детей безопасны, проверены и укрепляют иммунитет в борьбе с заболеванием COVID-19.

ссылка на источник

Nacionālais veselības dienests

Открыть внешнюю ссылку