Перейти к основному содержанию

Министерство здравоохранения: щитки для лица можно использовать только вместе с маской для лица

Последний раз редактировалось 03.02.2021

Чтобы защитить себя и других от заражения Covid-19, людям в дальнейшем будет разрешено использовать защитные щитки только в сочетании с маской для лица. Это особенно важно в настоящее время, когда в обществе возможно распространение новой, гораздо более заразной формы вируса.

Министерство здравоохранения уже и прежде подчеркивало, что люди должны использовать в помещении преимущественно маску для лица и что использование лицевых щитков разрешено в исключительных случаях. Сегодня, 2 февраля, правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения ввести более строгие требования – лицевые щитки использовать можно, но только в сочетании с масками для лица. Это требование также будет распространяться на работников сферы торговли.

В настоящий момент доказано, что использование как одноразовых медицинских масок для лица, так и многоразовых немедицинских масок для лица снижает риск передачи инфекции SARS-CoV-2 от человека человеку. В свою очередь, эффективность щитков для лица не доказана.

Чтобы ограничить распространение вируса, защитные средства для рта и носа должны плотно прилегать к лицу, что обеспечивает лицевая маска, в свою очередь, по краям щитка капли из дыхательных путей свободно попадают в окружающую среду.

Это означает, что в дальнейшем людям надлежит использовать медицинские или гигиенические (тканевые) маски для лица. В то же время лицевые щитки можно использовать для защиты слизистых оболочек глаз или лица от прикосновения руками, но не для задержания капель из дыхательных путей. Поэтому в дальнейшем их следует использовать только в сочетании с маской для лица.

Выполнение этих требований также будут контролировать ответственные учреждения, а работники торговли будет иметь право не обслуживать покупателя, если им используется только щиток для лица.
Эти требования вступят в силу на следующий день после публикации изменений в “Latvijas Vēstnesis”.

ссылка на источник