Перейти к основному содержанию

Министерство иностранных дел по-прежнему призывает без чрезвычайной необходимости не выезжать за рубеж

Последний раз редактировалось 26.03.2021

Принимая во внимание решение Кабинета Министров от 9 марта этого года, которое с 17 марта разрешает международные авиаперевозки – в том числе организуемые туристическими операторами перевозки в целях отдыха – в и из третьих стран, Министерство иностранных дел призывает каждого путешественника осознать риски, которые связаны с трансграничными поездками в условиях пандемии, и обращает внимание на следующие соображения.

Министерство иностранных дел призывает максимально избегать зарубежных поездок и не путешествовать без существенной необходимости. Особенно это относиться к странам с высокими или средними показателями заболеваемости. (На латышском языке).

Перед тем как отправиться за рубеж Министерство иностранных дел настойчиво призывает принимать во внимание меры эпидемиологической безопасности, утверждённые как иностранными правительствами, так и пассажирскими перевозчиками (например, авиакомпаниями), а также аэропортами.

Развёрнутая информация доступна по ссылке (На латышском языке).

В отношении организуемых туроператорами поездок с целью отдыха Министерство иностранных дел призывает путешественников очень тщательно ознакомиться с правилами туристической услуги и условиями страхования поездки, в том числе в отношении расходов, которые появятся, если путешественник не сможет вернуться в Латвию в запланированное время, так как будет констатировано заболевание Covid-19 или путешественник будет определён как контактное лицо.

Министерство иностранных дел обращает внимание, что получение медицинских услуг в иностранных государствах, в том числе за пределами Европы, происходит в соответствии с местными стандартами. Возвращение путешественников в Латвию обеспечивает туристический оператор или сам путешественник, используя коммерческие авиарейсы.

По-прежнему остаётся в силе требование, что все лица перед возвращением в Латвию должны заполнять электронную анкету covidpass.lv, также следует предъявить отрицательный результат теста, сделанный не ранее чем за 72 часа перед поездкой, а также по возвращению в Латвию необходимо соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней. Лица, которые прилетают в Латвию прямыми авиарейсами, пересекая внешнюю границу ЕС, необходимо сделать второй тест на Covid-19 сразу после прибытия Латвию.

Если результат теста отрицательный, лицо должно соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней по своему месту жительства. В случае положительного результата теста, или если тест не был сделан, лицо обязано самоизолироваться в гостинице. Расходы на проведение теста и на гостиницу покрывает путешественник. Исчерпывающая информация об этом порядке, а также исключения их этих правил изложены в пунктах 56.4 - 56.5 правил Кабинета министров № 360 (На латышском языке).

Категории лиц, которые имеют право въезжать в Латвию из третьих стран, остаются неизменными. Исчерпывающее перечисление этих лиц представлен в пункте 37 правил Кабинета министров № 360. (На латышском языке.)

Так же не изменяются твёрдо установленные причины, из-за которых разрешается въезжать в Латвию из стран ЕС, из Швейцарии и Соединённого Королевства. Из этих стран в Латвию можно въезжать только по тем причинам, которые перечислены в 5.49.1 punktā распоряжении Кабинета министров № 655 «Об объявлении чрезвычайной ситуации» (На латышском языке).

ссылка на источник