Перейти к основному содержанию

Меняются условия въезда для профессиональных водителей грузовых транспортных средств

Последний раз редактировалось 17.02.2021

Чтобы снизить распространение в стране вируса Covid-19, в особенности новой, более заразной его разновидности, вчера, 11 февраля правительство определило новое регулирование въезда в Латвию профессиональных водителей грузовых транспортных средств. Новые правила вступают в силу 15 февраля.

Согласно действующему регулированию, сотрудникам предприятия по оказанию транспортных и пассажирских перевозок, а также членам экипажа пассажирских, грузовых или технических рейсов, в том числе если они направляются к месту исполнения трудовых обязанностей или возвращаются из него, проходить тест на Covid-19 не нужно. Новое регулирование предусматривает, что профессиональным водителям грузовых транспортных средств (далее в тексте – водители) проходить тест на Covid-19 не нужно, если они планируют находиться в Латвии не больше 72 часов или если они провели за последние 14 дней в общей сложности менее 72 часов в стране с повышенным риском заболеваемости. К примеру, если водитель, исполняющий трудовые обязанности, находится в Латвии длительный срок, но выезжает из Латвии через 71 час после въезда в страну, проходить тест на Covid-19 не нужно.

В свою очередь, если водитель планирует находиться в Латвии более 72 часов, или провел за последние 14 дней в общей сложности более 72 часов в стране с повышенным риском заболеваемости, ему необходимо пройти тест на Covid-19. К примеру, если водитель, исполняя трудовые обязанности, находится в Латвии более 72 часов, ему нужно пройти тест на Covid-19 в Латвии. В свою очередь, если водитель, например, провел в Нидерландах больше 72 часов, тест нужно сдать перед въездом в Латвию.

Остается в силе прежнее требование при въезде в Латвию по запросу контролирующих органов предъявить водительское удостоверение соответствующей категории и водительскую карту цифрового тахографа или тахограмму последнего рабочего дня, а также сертификат работника международного транспорта. Бланки сертификата доступны на латышском, английском и других языках.

Одновременно необходимо соблюдать следующие меры безопасности: находясь в общественных местах, закрывать рот и нос маской, в рабочее время соблюдать установленные меры безопасности, а также не подвергать других лиц риску заражения и ограничить контакты с другими людьми (например, не ходить в гости). При появлении признаков инфекции дыхательных путей уйти на самоизоляцию и обратиться к врачу.

Дополнительно отмечаем, что предусмотренные правилами требования относительно проведения тестов на Covid-19 не относятся к гражданам и постоянным жителям стран-участниц Европейского союза, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвийской Республики с другими странами Европейского союза в связи с трудоустройством, если пересечение границы необходимо для исполнения трудовых или служебных основных обязанностей и лицо имеет документ, подтверждающий факт трудоустройства. К примеру, это молоковозы, которые ежедневно осуществляют перевозки через латвийско-литовскую границу.

Для въезда в Латвию годен только ПЦР-тест (PCR) на Covid-19.

Новые поправки см. в пункте 35.43 правил Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19». Страны с высокими показателями заболеваемости.

 

ссылка на источник