Перейти к основному содержанию

МБ напоминает о возможности получения пособия в кризисной ситуации

Последний раз редактировалось 18.03.2021

Министерство благосостояния повторно информирует о возможности получения пособия в кризисной ситуации — оперативно предоставленную самоуправлением материальную поддержку для устранения или уменьшения последствий воздействия внешних событий. Размер пособия, а также порядок его выделения и выплаты, определяет самоуправление в обязывающих правилах. До 30 июня 2021 года самоуправление может выделить пособие в кризисной ситуации домохозяйству или отдельному человеку в домохозяйстве, у которого значительно уменьшился или отсутствует доход в связи с распространением Covid-19 из-за объявленной чрезвычайной ситуации. Пособие выплачивается из бюджета самоуправления.

В целях частичной компенсации расходов самоуправлений на пособия в кризисной ситуации государство предоставляет целевую дотацию на покрытие этих расходов в размере 50 процентов от суммы выплаченных жителям пособий в кризисной ситуации, но не более чем 75 евро в месяц на одного жителя.

В свою очередь, если в домохозяйстве, в том числе в приемной семье или у опекуна, имеющих право на упомянутое пособие в кризисной ситуации, воспитывается ребенок младше 18 лет, то самоуправление увеличивает размер выплачиваемого пособия на 50 евро в месяц на каждого ребенка. Эти расходы государство компенсирует самоуправлению на 100 процентов.

Пособие в кризисной ситуации не выделяется отдельно живущему лицу или лицу в домохозяйстве, которому, в соответствии с нормативными актами, выделено пособие по простою.

ссылка на источник