Перейти к основному содержанию
С 21 октября по 14 ноября в Латвии действуют особенно строгие меры безопасности и домашний карантин с 20:00 до 5:00.

Люди с осложнениями состояния психического здоровья могут получить оплаченные государством консультации психологов

Последний раз редактировалось 11.05.2021

Чтобы людям с осложнениями состояния психического здоровья в процессе лечения была доступна государственная психологическая или психотерапевтическая поддержка, в дальнейшем семейные врачи смогут направлять пациентов с определенными нарушениями психического здоровья на оплаченные государством консультации к соответствующему специалисту.


Новая услуга доступна пациентам с депрессией, а также с другими определенными диагнозами, чтобы они могли решить проблемы, связанные со стрессом, расстройствами невротического спектра и пищевого поведения. При более легкой степени выраженности симптомов семейный врач может выписать направление к клиническому и медицинскому психологу, специалисту по когнитивно-поведенческой терапии или врачу-психотерапевту. Для оказания этой услуги для нужд семейных врачей разработаны специальные удобные в использовании алгоритмы, оценочные шкалы, а также подготовлены материалы по самопомощи для пациентов.
 

После того, как семейный врач подготовил направление, пациент заходит на сайт Национальной службы здоровья (НСЗ), где доступен список специалистов. В соответствии с указаниями, содержащимися в направлении семейного врача, пациент выбирает специалиста и обращается к нему для выяснения хода дальнейшего сотрудничества. Все специалисты также готовы консультировать пациентов дистанционно на одной из интернет-платформ.


При наличии более серьезных симптомов семейный врач может направить пациента к психиатру (детей – к детскому психиатру). Если в процессе лечения психиатр видит необходимость привлечения психолога или психотерапевта, он предлагает пациенту возможность получения консультаций психолога в рамках своей мультидисциплинарной команды (если такая возможность обеспечивается) или подготавливает направление на получение оплаченной государством консультации у одного из вышеупомянутых специалистов.


НСЗ обращает внимание на то, что упомянутые консультации даются в рамках процесса лечения, поэтому психологическую и психотерапевтическую помощь оказывают врачи-психотерапевты и сертифицированные клинические и медицинские психологи (с наличием или отсутствием последипломного образования в области психотерапии), зарегистрированные в регистре психологов.
 

Информация о специалистах, к которым можно обращаться за консультацией, доступна на домашней странице НСЗ www.vmnvd.gov.lv в разделе «Для населения» – «Оплачиваемые государством услуги здравоохранения» – «Психическое здоровье». На данный момент договоры с НСЗ заключило более 60 специалистов, однако НСЗ подчеркивает свою готовность принимать и новые заявки от специалистов – информация о подаче заявок доступна на сайте НСЗ www.vmnvd.gov.lv в разделе «Для профессионалов» – «Актуальные новости».
 

На оказание оплаченной государством психологической и психотерапевтической помощи в этом году из средств государственного бюджета выделено в общей сложности 1,7 миллиона евро. Предполагается, что жители смогут получить более 70 тысяч консультаций, оплаченных государством.
 

ссылка на источник