Перейти к основному содержанию

Лица, показавшие при въезде в Латвию положительный результат теста на Covid-19 или отказавшиеся от тестирования должны соблюдать режим обязательной самоизоляции

Последний раз редактировалось 15.07.2021

Согласно принятым сегодня изменениям в Правилах КМ №360 от 9 июня 2020 года, в целях предотвращения распространения в Латвии вируса Covid-19 и его нового варианта Delta лица, прибывшие в страну через наземную границу и показавшие положительный результат теста на Covid-19 или отказавшиеся от тестирования, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства, месту пребывании или в туристических хостелах, находящихся в ведении Латвийского агентства инвестиций и развития.

Как уже сообщалось, с 12 июля в четырех наземных пунктах пропуска через государственную границу («Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» и «Силене») лица въезжающие в Латвию и не предъявившие взаимно признанный европейский сертификат о вакцинации против Covid-19, тестировании на Covid-19 или о перенесенном заболевании Covid-19 или выданный в стране ЕС/ЕЭЗ, Швейцарской Конфедерации или Великобритании и действующий до 1 сентября 2021 года сертификат о вакцинации против Covid-19, тестировании на Covid-19 или о перенесенном заболевании Covid-19, должны пройти тест на Covid-19. Тест необходимо пройти за свой счет.

Согласно Правилам, лица, показавшие положительный результат теста на Covid-19 или отказавшиеся от тестирования, будут доставлены для соблюдения режима обязательной самоизоляции к месту жительства, пребывания или в один из туристических хостелов, находящихся в ведении Латвийского агентства инвестиций и развития (расходы на проживание лица погашают из собственных средств). Доставка будет осуществляться Службой неотложной медицинской помощи.

Правила предусматривают также, что в случае получения положительного результата теста на Covid-19 расходы на подтверждающее тестирование будет нести государство, а соблюдение режима обязательной самоизоляции будет контролировать Инспекция здравоохранения и Государственная полиция.
Режим самоизоляции необходимо соблюдать 10 дней. Период самоизоляции можно сократить, пройдя на 7-й день повторное тестирование и получив отрицательный результат.
 

ссылка на источник