Перейти к основному содержанию

Латвии обнаружено несколько случаев заражения новым (угандийским) штаммом Covid-19

Последний раз редактировалось 25.03.2021

Продолжение секвенирования положительных образцов Covid-19 показало, что, согласно новейшим данным, в Латвии подтверждено семь случаев заболевания новым (угандийским) штаммом Covid-19 A.23.1.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) получил данные о семи случаях заболевания штаммом A.23.1 вируса SARS-CoV-2, обнаруженных в результате секвенирования образцов SARS-CoV-2.

Шесть случаев штамма A.23.1 зарегистрировано в Лиепае. Люди заболели в период с 22 февраля по 3 марта. Уже известно, что четверо заболевших входят в возрастную группу 20–29 лет, один – 30–39 лет и еще один – 70–79 лет. Четверо из этих людей – женщины, двое – мужчины. Проведенное ранее эпидемиологическое расследование данных случаев не позволило установить обстоятельства заражения ни в одном из них, однако эпидемиологи повторно опросят данных пациентов. В свою очередь, информация о седьмом случае в настоящий момент уточняется.

Обнаруженный в Уганде новый штамм коронавируса A.23.1 развился независимо от британского варианта B.1.1.7. У штамма обнаружена мутация, которая может означать «поведение», аналогичное британскому варианту, у которого есть аналогичная мутация в шиповидном белке.

Первый такой случай был выявлен в Уганде в марте 2020 года. Штамм A.23.1 также обнаружен в Великобритании, Камбодже и Канаде. Угандийская разновидность или штамм A.23.1 в настоящий момент мало изучен, и подробная информация о нем еще недоступна.

Напоминаем, что меры безопасности остаются прежними – в пределах возможного работать удаленно, соблюдать физическое дистанцирование в общественных местах, правильно носить маску для лица, закрывая ею рот и нос, не встречаться с людьми, с которыми вы не проживаете. Просим учесть, что чаще всего заражение происходит в ближайшем круге общения – от членов семьи, на рабочем месте, от друзей и знакомых.

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку