Перейти к основному содержанию

Доказано, что для людей с хроническими заболеваниями вакцинация является безопасным и эффективным способом защитить себя от серьезных последствий для здоровья, вызванных заболеванием Covid-19

Последний раз редактировалось 24.03.2021

Анализ случаев заболевания Covid-19 показал, что люди с хроническими заболеваниями, особенно онкологические пациенты, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертоническую болезнь, пациенты с сахарным диабетом, тяжелыми респираторными заболеваниями, заболеваниями почек, ожирением и иммунодефицитом, вызванным различными причинами, имеют высокий или очень высокий риск серьезных проблем со здоровьем, вызванных Covid-19. В свою очередь, вакцинация от Covid-19 предотвращает вызванные Covid-19 серьезные и умеренно серьезные проблемы со здоровьем и смерть.

Ассоц. проф. Даце Завадска (Dace Zavadska), глава Государственного совета по иммунизации (ГСИ): «Вакцинация от Covid-19 должна осуществляться по тем же принципам, что и в случае вакцинации другими препаратами, например, против гриппа. В том числе людям с иммунодефицитом, например, людям с ВИЧ, СПИД, пациентам после трансплантации органов, пациентам с аутоиммунными заболеваниями, получающим лекарства, которые влияют на иммунную систему, и т. д., однозначно рекомендуется вакцинироваться от Covid-19, несмотря на то что врачи призывают принимать во внимание тот факт, что эти люди не могут быть полностью защищены после вакцинации, поэтому после вакцинации им также необходимо соблюдать меры предосторожности. Тем не менее вакцинация обеспечивает этим людям существенную дополнительную безопасность, которую нельзя достичь без вакцинации».

К настоящему времени опубликованы полученные из США результаты предрегистрационных исследований вакцины AstraZeneca, которые предоставляют дополнительные доказательства эффективности вакцины, разработанной компанией AstraZeneca, подтверждая, что вакцинация этим препаратом предотвращает серьезные проблемы со здоровьем и госпитализацию в 100 % случаев.

Яна Фелдмане (Jana Feldmane), руководитель отдела здоровья окружающей среды Министерства здравоохранения: «После вакцинации возможны реакции, вызванные вакциной, такие как покраснение и боль в месте вакцинации, повышенная температура тела, головная боль и т. д. Это кратковременные реакции, которые показывают, что организм реагирует на вакцину, обеспечивая защиту. Нет никаких оснований полагать, что вакцинация может усугубить проявление хронического заболевания, однако, если есть какие-либо опасения, следует обратиться к своему семейному врачу или конкретному специалисту за советом по планированию вакцинации».

Прием лекарств не оказывает влияния на вакцинацию от Covid-19. Однако в некоторых редких случаях лекарство может снизить эффективность вакцины, и в таком случае врач посоветует, на какое время следует планировать вакцинацию.

Ассоц. проф. Даце Завадска, глава Государственного совета по иммунизации (ГСИ): «Люди с аллергическими реакциями на пищевые продукты, насекомых, личинок, пыльцу и т. д., в том числе страдающие аллергическим дерматитом или ринитом и т. д., не имеют оснований для отказа от вакцинации, но должны проинформировать об этом специалиста, выполняющего вакцинацию. Если у человека была аллергия на определенные лекарства, то в этом случае по-прежнему нет причин для отказа от вакцинации, но об этом следует сообщить специалисту,
выполняющему вакцинацию, чтобы после вакцинации такие пациенты дольше наблюдались в месте вакцинации».

ссылка на источник