Перейти к основному содержанию

Детская больница: вакцинация детей и молодежи от Covid-19 – безопасный и поддерживаемый выбор

Последний раз редактировалось 04.06.2021

Центр семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы указывает, что вакцинация детей и подростков в возрасте 12–17 лет против Covid-19 вакцинами, зарегистрированными Европейским агентством лекарственных средств, является безопасной. Она может помочь предотвратить заболевание и таким образом существенно снизить вероятность возможного тяжелого течения заболевания Covid-19, особенно у детей с отдельными хроническими и онкологическими заболеваниями, которые, как и взрослые, находятся в группе самого высокого риска.

"Тяжелое острое заболевание Covid-19 среди детей и подростков встречается сравнительно редко, поэтому в первую очередь мы рекомендуем семьям, педагогам и другим взрослым вакцинироваться самим и вакцинировать пожилых людей, чтобы защитить и себя, и остальных членов семьи. Но, разумеется, каждый случай, когда какой- то ребенок переносит Covid-19 тяжелее, долго не может восстановить силы и включиться в быт с прежней интенсивностью или переживает тяжелые проблемы со здоровьем из-за синдрома мультисистемного воспаления после Covid-19, вызывает у родителей желание защитить своих детей самым эффективным и безопасным из возможных методов – с помощью вакцины", – рассказывает руководитель Центра семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска (Dace Zavadska).

Дети во время пандемии в значительной степени защищены, в основном потому, что коронавирус труднее связывается или прикрепляется к рецепторам их клеток по сравнению со взрослыми. В силу особенностей развития детских дыхательных путей у них меньше рецепторов AKE-2, чем у взрослых. Это то место, где коронавирус связывается с нашими клетками, и широкий круг экспертов считает, что поэтому дети защищены от заболевания Covid-19 в тяжелой форме. Поэтому трансмиссия заболевания и болезнь чаще встречаются уже среди подростков и более старших детей.

"Обществу в целом важнее вакцинировать взрослых и молодежь, что может уменьшить трансмиссию вируса, потому что эти группы общества социально активны и с приходом более заразных штаммов потенциально могут передать вирус более широкому кругу людей. Важно помнить том, что главная задача вакцины – защитить от смерти и заболевания в тяжелой форме, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения, и полученные до сих пор данные показывают, что вакцина эффективно достигает этой цели и с появлением новых штаммов вируса. У детей и подростков в возрасте 12–17 лет вероятность инфицироваться и передать вирус окружающим выше, чем у детей помладше, поэтому и клинические исследования при разработке вакцин сначала проводились среди взрослых и более старших детей", – поясняет Даце Завадска.

В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств утвердило вакцину производителя Pfizer, который первым подал ее на регистрацию, для использования в возрастной группе 12–15 лет. Другие производители вакцин тоже проводят или уже завершили клинические исследования в этой и схожих возрастных группах и планируют подать вакцины на регистрацию.

Из предоставленных ЕАЛС результатов исследований видно, что вакцина Comirnaty (BioNTech/Pfizer) показала высокую эффективность против симптоматического Covid-19, достигшую 100 % в данной возрастной группе. В свою очередь, такие ожидаемые реакции, как боль в месте инъекции, усталость, головная и боль и другие ожидаемые после вакцинации реакции наблюдались у 91 % вакцинированных подростков, однако прошли в течение одного-двух дней. У десятой части вакцинированных в этой возрастной группе наблюдаемые реакции были выражены так интенсивно, что повлияли на их повседневную активность.

Для вакцинации представителей этой возрастной группы не нужно заполнять специальную форму согласия, так же как она не нужна в случае других повседневно используемых вакцин. Также, в соответствии с Законом о правах пациентов, с 14 лет ребенок может сам принимать решение относительно вакцинации, до этого возраста ребенка должны сопровождать родители или доверенное лицо.

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку