Перейти к основному содержанию

Чрезвычайная ситуация продлевается до 6 апреля наряду с ужесточением стандартов безопасности в торговле, школах и туризме

Последний раз редактировалось 03.02.2021

Во вторник, 2 февраля, Кабинет министров после тщательной оценки эпидемиологической ситуации концептуально согласовал подход к управлению обстановкой в связи с Covid-19 в Латвии после 8 февраля. Дискуссии были сосредоточены на четырех темах, а именно: возможности снижения заболеваемости, важнейших мерах безопасности в сфере торговли, международных поездках и в сфере образования. Конкретные решения планируется принять на заседании Кабинета министров 4 февраля. Предполагается продлить чрезвычайную ситуацию до 6 апреля, чтобы добиться более существенного снижения заболеваемости.

С учетом серьезности положения чрезвычайную ситуацию планируется снова продлить до 6 апреля. Слишком быстро смягчать меры безопасности было бы рискованно, поскольку в сфере здравоохранения сохраняется чрезвычайное положение. Предоставление плановых услуг крайне ограничено. В свою очередь, все койко-места для лечения больных Covid-19 в больницах практически заполнены. Каждое новое койко-место для пациентов с Covid-19, к сожалению, сокращает возможности предоставления плановой медицинской помощи.

Улучшен образовательный процесс

Доступность очного образования является одной из приоритетных сфер, в которой планируется смягчить введенные меры безопасности. Чтобы улучшить качество образовательного процесса и облегчить повседневную жизнь родителей младших школьников, Кабинет министров достиг соглашения, что с 8 февраля с соблюдением мер безопасности возобновится очное обучение в 1-х и 2-х классах. Также все школьники, входящие в социально-эмоциональные группы риска, смогут получить очные консультации.

Более строгие требования в сфере торговли

Кабинет министров концептуально договорился о необходимости существенно ужесточить меры безопасности и ограничения в местах ведения торговли, например, предъявляя более строгие требования по контролю количества посетителей и организации их потока. Кроме того, планируется, что Государственная полиция будет вправе за нарушение мер по ограничению Covid-19 закрыть торговую точку на срок до семи дней. Такое наказание может применяться как к отдельному магазину, так и к торговому центру или рынку в целом.

Населению все еще рекомендуется ради собственной безопасности везде, где это возможно, использовать решения дистанционной торговли. В свою очередь, прежде чем пойти в магазин самостоятельно, следует еще тщательнее оценить необходимость покупок, составить список покупок, чтобы сократить время пребывания в магазине.

Такие меры безопасности необходимы, чтобы сделать первые постепенные шаги к расширению очной торговли и понемногу отказываться от ограничений ассортимента товаров, приобретаемых на месте.

Сокращение возможностей зарубежных поездок

Кабинет министров признал наличие высокого риска ввезти из иностранных государств Covid-19, в том числе новые особенно заразные его разновидности. Межведомственной группе координирования действий поручено оценить решения, позволяющие ограничить несущественные зарубежные поездки и обеспечить контроль за переезжающими. Например, планируется ограничить полеты из Ирландии, Великобритании и Португалии.

Правительство концептуально договорилось о необходимости сохранить международное перемещение людей, которым необходимо покинуть или вернуться в Латвию из-за работы и учебы. Кроме того, предусмотрено разрешить людям совершать международные поездки с целью воссоединения семей, для обеспечения ухода за членом семьи, участия в похоронах и по другим  гуманным причинам.

Одновременно планируется усилить контроль за переезжающими, чтобы удостовериться в том, что люди отправляются в зарубежные поездки из Латвии и обратно только по уважительным причинам и не представляют угрозы для остальной части общества, завозя инфекцию Covid-19.

 

ссылка на источник