Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

7 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ О ВАКЦИНАЦИИ

Последний раз редактировалось 05.08.2021

Миф № 1: Вакцины являются экспериментальными, о чем свидетельствует черный перевернутый треугольник в инструкциях к вакцинам.


Все вакцины против Covid-19, используемые в Латвии, были протестированы так же строго и тщательно, как и любые другие лекарства. Для получения одобрения лекарство выполнило все требования надзорных органов.
Черный перевернутый треугольник означает только то, что это лекарства, за которыми в пострегистрационный период осуществляют более тщательный надзор. Цель символа - побудить людей активно сообщать о побочных явлениях, дополняя тем самым данные о безопасности, полученные в ходе исследований перед регистрацией лекарств/вакцин. Между прочим, в инструкциях по применению и в описаниях ВСЕХ вакцин и других лекарств биологического происхождения, зарегистрированных в Европе после 1 января 2011 года, имеется такой черный треугольник.


Миф № 2: Вакцины небезопасны, так как были разработаны слишком быстро


Исследователи изучали вирусы SARS и MERS более десяти лет и работали над вакцинами против этих вирусов, что также является одной из причин, почему вакцины против Covid-19 удалось разработать быстро. Кроме того, с учетом масштабов пандемии и ущерба экономикам государств, причиненного распространением вируса и связанными с этим ограничениями, разработка вакцин объединила исторически беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы. В процессе разработки и оценки вакцин было привлечено огромное количество экспертов и ученых, которые проводили качественную проверку вакцин в соответствии с неизменно строгими требованиями регистрации.


Миф № 3: Вакцины неблагоприятно влияют на репродуктивное здоровье


Вакцины против Covid-19 никоим образом не влияют на способность женщин или мужчин производить потомство. Это ложное утверждение, которое широко распространено в интернете.
Основная цель вакцины против Covid-19 состоит в том, чтобы научить иммунную систему человека бороться со специфическим спайковым (шиповидным) белком, обнаруженным на поверхности коронавируса. В свою очередь, совершенно другой спайковый белок, также называемый “synticin-1”, связан с прикреплением и развитием плаценты во время беременности. Недоразумение возникло, когда в какой-то вводящей в заблуждение статье утверждалось, что вакцина против Covid-19 заставит организм женщины начать бороться с этим другим спайковым белком и, таким образом, повлияет на успешную беременность женщины. Однако эти два спайковых белка совершенно разные и никоим образом не связаны. Кроме того, например, в исследованиях вакцины Pfizer-BioNTech приняли участие также 23 женщины, которые забеременели во время исследования. Исследования эффективности и безопасности вакцин продолжаются среди беременных из-за повышенного риска тяжелого течения заболевания Covid-19 во время беременности. Если бы были выявлены потенциальные риски для беременности, такие исследования были бы невозможны, и вакцины были бы противопоказаны во время беременности.

Миф № 4: Вакцина мне не нужна, потому что мой организм здоровый и сильный


Несмотря на то, что тяжелый ход болезни особенно характерен для людей из групп высокого риска: пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей и раком, все же необходимо указать, что в больницу из-за Covid-19 попадают люди всех возрастных групп.
К тому же еще до конца не исследованы долгосрочные последствия болезни Covid-19. Результаты существующих мировых исследований свидетельствуют о том, что у примерно 10% инфицированных лиц после болезни еще более трех месяцев наблюдается какой-либо из симптомов болезни: утомляемость, головная боль, одышка, потеря обоняния или вкуса, мышечная слабость, лихорадка или снижение функции мозга. В наиболее тяжелых случаях заболевания возможно даже повторное попадание пациентов в больницу с обострениями хронических заболеваний.


Миф № 5: Мне нельзя вакцинироваться, потому что у меня хроническая болезнь


Вакцинация особенно важна для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она защищает от тяжелого течения Covid-19 и обострения хронических заболеваний, вызванного этим вирусом. Анализ случаев заболевания Covid-19 показал, что люди с хроническими заболеваниями (особенно пациенты с онкологическими заболеваниями, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертензию, пациенты с сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями почек, ожирением и вызванным различными причинами иммунодефицитом) имеют высокий или очень высокий риск заполучить тяжелые проблемы со здоровьем, вызванные Covid-19. В свою очередь, вакцинация против Covid-19 предотвращает вызванные Covid-19 тяжелые и среднетяжелые проблемы со здоровьем и случаи смерти.


Миф № 6: Я не могу вакцинироваться, потому что у меня аллергия на пыльцу, пчелиные укусы, продукты питания


В настоящее время не следует вакцинироваться против Covid-19 только тем людям, у которых ранее была или известна серьезная аллергическая реакция - анафилаксия - на какой-либо из компонентов вакцины. Такая тяжелая аллергическая реакция наблюдается в очень редких случаях.


Миф № 7: Вакцина, произведенная одной компанией, лучше другой


Все вакцины, зарегистрированные в Латвии, оказывают сильное влияние на профилактику тяжелого заболевания Covid-19. Ни одна из одобренных в настоящее время вакцин не может считаться лучше или хуже. Все зарегистрированные вакцины в равной степени протестированы, качественны, эффективны и безопасны. Чтобы вакцины можно было полноценно сравнить, необходимо провести крупномасштабное сравнительное исследование. Ученые начали работу над этим, однако однозначного результата с заключениями о том, вакцина какого производителя эффективнее, пока не существует.
 

Covid 19

ЗАПИШИТЕСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ:

  • На сайте manavakcina.lv
    • Чтобы записаться на вакцинацию в медицинском учреждении в определенное время:
      • откройте сайт manavakcina.lv (и заполните заявление на вакцинацию, если это еще не сделано);
      • выберите календарь из числа медицинских учреждений, предоставляющих запись на определенное время, указав предпочтительный временной интервал;
      • дождитесь подтверждения от системы (в виде SMS-сообщения или по эл. почте);
      • приходите на вакцинацию в выбранное место и в подтвержденное время.
  • По телефону 8989 (в том числе в случаях, когда требуется вакцинация на дому, поскольку человек по медицинским причинам не может надолго покидать свое место жительства)
    • Время работы телефона: по будням с 8:00 до 20:00, по выходным с 9:00 до 18:00.
  • Обратившись в медицинские учреждения, которые вакцинируют от Covid-19
  • Обратившись к своему семейному врачу
    • Чтобы узнать, выполняются ли в практике семейного врача прививки или только составляется список вакцинируемых пациентов, следует обратиться к семейному врачу.
    • Если семейный врач предоставляет услугу вакцинации (это он сможет сообщить сам во время беседы), то семейный врач зарегистрирует пациента на прививку, а также вакцинация по предложению врача может состояться на месте – в помещениях, где осуществляется практика.
    •  Список адресов и контактной информации медицинских учреждений и практик семейных врачей, где можно вакцинироваться от Covid-19, доступен на карте.
Здоровье

При появлении симптомов заболевания (признаков острой респираторной инфекции, повышенной температуры, нарушения обоняния, потери чувства вкуса и др.) тестирование на Covid-19 можно пройти бесплатно и без направления семейного врача.

Записаться на сдачу анализов на Covid-19 можно по телефону:
  • централизованной записи на анализы на Covid-19 – 8303;
  • Центральной лаборатории – 8330;
  • Лаборатории Э. Гулбиса – 67801112;
  • Лаборатории MFD – 8313;
  • Лаборатории NMS – 67144015;
  • Государственного научного института BIOR – 28369560;
  • Лаборатории IvF RIGA Holding – 25444405.
  • Контактная информация и время работы пунктов сдачи анализов на Covid-19 также опубликованы на домашней странице Национальной службы здоровья.
Записаться на сдачу анализов на Covid-19 можно в электронном виде:

Призываем также использовать для сдачи анализов бесконтактные устройства для приема/сдачи анализов.

Места сдачи анализов и информация о каждом из них нанесены на интерактивную карту: "Места сдачи анализов на Covid-19 в Латвии".

В свою очередь, результаты анализов на Covid-19 публикуются на портале "Э-здоровье", а также на домашних страницах поставщиков лабораторных услуг. Чтобы просмотреть анализы на странице "Э-здоровье", необходимо ввести в интернет-браузер адрес: www.eveseliba.gov.lv, нажать кнопки "Подключиться" и "Житель". После авторизации в системе сообщение о результатах анализов будет размещено в разделе "Мои результаты".

Узнай больше!

Здоровье

Правила уточняют, с какого момента человек считается вакцинированным против Covid-19:

  • C пятнадцатого дня после завершения полного курса вакцинации любой другой вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств или эквивалентным регулирующим органом либо признанной Всемирной организацией здравоохранения в соответствии с инструкциями по применению вакцины:
    • Comirnaty (Pfizer) (необходимы две дозы);
    • Moderna (необходимы две дозы);
    • Janssen (необходима одна доза).
  • C 22. дня и до девяностого дня после получения первой дозы вакцины Vaxzevria (AstraZeneca)*:
    • чтобы лицо могло считаться вакцинированным против Covid-19 еще 3 месяца после получения 1. дозы, лицо должно получить бустерную дозу до 90. дня;
    • после завершения вакцинации человек продолжает иметь статус вакцинированного лица, но, если до 90. дня не была получена бустерная доза, лицо больше не может считаться вакцинированным.

*Для путешествий необходимы две дозы + 14 полных дней

Здоровье

Если человек получил право получать оплачиваемые государством медицинские услуги, то он сможет получить вакцину в соответствии с разработанным государством планом вакцинации.


Оплачиваемая государством вакцинация обеспечивается:

  • иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии;
  • негражданам, которым статус негражданина присвоен в Латвийской Республике;
  • беженцам или лицам, которым присвоен альтернативный статус;
  • лицам, ищущим убежища.

Зарегистрироваться для получения вакцины можно тремя способами:

  • на www.manavakcina.lv (необходим латвийский персональный код и возможность аутентифицироваться на www.latvija.lv с помощью данных интернет-банка или электронной подписи);
  • позвонив по бесплатному телефону 8989 (время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 в том числе в выходные и праздничные дни);
  • позвонив в конкретное вакцинирующее учреждение.

Список адресов и контактной информации медицинских учреждений и практик семейных врачей, где можно вакцинироваться против Covid-19, доступен на карте. Информация на карте меняется и регулярно дополняется, потому что вовлечение семейных врачей в процесс вакцинации происходит постепенно.

Здоровье

Нет – перед вакцинацией проходить тест не нужно. Однако, если у Вас возникли подозрительные симптомы заболевания, мы советуем перед вакцинацией обратиться к врачу, чтобы установить, действительно ли тест необходим в этом случае.


Даже если человек инфицирован Covid-19 во время вакцинации, вакцина не усугубляет симптомы заболевания и не наносит вреда его здоровью, даже если болезнь носит тяжелый характер.

Здоровье

Нет, вторую дозу вакцины вы получите там же, где получили первую. На ее получение не нужно записываться дополнительно.

Сведения о дате и времени следующей вакцинации Вы получите во время получения первой дозы вакцины. Если первая доза была получена в центре массовой вакцинации, то вторую дозу вы получите там же – вам пришлют сообщение с напоминанием за пару дней до дня вакцинации и предоставят информацию о том, где и когда вы получите вторую дозу вакцины.

Если у вас нет этой информации или вы ее не получали, позвоните в пункт вакцинации, где вы получили первую дозу вакцины!
В случае вакцинации в центре массовой вакцинации, список вакцинаторов и их контактные данные доступны на веб-сайте Национальной службы здравоохранения.

Здоровье

Вакцинироваться от Covid-19 можно с 12 лет. Вакцинация молодежи в возрасте 12–17 лет осуществляется вакциной Pfizer-BioNTech Comirnaty и вакциной Moderna Spikevax. 

Подать заявку на вакцинацию можно:

 

  • На сайте manavakcina.lv, если у лица есть полная версия интернет-банка и возможность аутентифицироваться на портале www.latvija.lv, выбрав удобные место, дату и время вакцинации;
  • По телефону 8989, выбрав удобные место, дату и время вакцинации;
  • Записавшись у семейного врача или в медицинском учреждении.

В пункты вакцинации, расположенные в торговых центрах, можно приходить и без предварительной записи, только перед этим нужно удостовериться в том, что там есть предназначенные для молодежи вакцины.
 

Здоровье

Чтобы вакцину от Covid-19 можно было распространять в любой из стран Европейского Союза (ЕС), производитель должен подать заявку на оценку разработанной вакцины в Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА).

Если заявленная вакцина соответствует стандартам ЕМА (проведены необходимые клинические исследования и др.), то вакцина регистрируется и ее можно распространять в государствах-членах ЕС, в том числе в Латвии. Пока что ни одна вакцина из Китая не заявлена для регистрации в ЕМА.

В марте 2021 года ЕМА начало ускоренную оценку вакцины от Covid-19 Sputnik V (Gam-COVID-Vac) производства Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи (Россия). Заявку на оценку в ЕС подала немецкая компания R-Pharm Germany GmbH.

Узнай больше на сайте ЦПКЗ!

Здоровье

В информационную систему кампании вакцинации включают только общие сведения о вакцинируемом лице, необходимые для идентификации лица и успешного вакцинирования.
В целях определения права лица на получение оплачиваемой государством вакцины против Covid-19 и сравнения этих данных с находящейся в ведении Национальной службы здравоохранения (НСЗ) базой данных получателей услуг здравоохранения, собирается следующая информация:

  • имя, фамилия;

  • персональный код (идентификационный номер);

  • дата рождения;

  • пол;

  • принадлежность к группе приоритетно вакцинируемых лиц;

  • база данных получателей услуг здравоохранения;

  • предпочтительное географическое место вакцинации;
    контактная информация лица: номер телефона и адрес эл. почты;
    фактический адрес места жительства (если нужна выездная вакцинация).

В целях составления списков приоритетно вакцинируемых лиц для передачи в медицинские учреждения, которые будут проводить вакцинацию, собирается следующая информация:

  • выраженном лицом желании вакцинироваться против Covid-19;

  • записи на вакцинацию против Covid-19 (время и место проведения вакцинации).

Получить доступ к персональным данным может только НСЗ (в том числе для регистрации заявки на вакцинацию по единому номеру телефона 8989), Центр профилактики и контроля заболеваний, а также медицинское учреждение, которое проводит вакцинацию.

Сохраняются сведения, включенные в информационную систему кампании:

  • данные о факте вакцинации — три года после завершения вакцинации лица;

  • данные о факте записи о вакцинации — до завершения вакцинации лица, но не дольше, чем в течение одного года с момента подачи лицом заявки на получение вакцины.

  • Сведения, включенные в информационную систему кампании вакцинации, по истечении срока их хранения анонимизируются.

     

Здоровье

ссылка на источник