Перейти к основному содержанию

7 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ О ВАКЦИНАЦИИ

Последний раз редактировалось 05.08.2021

Миф № 1: Вакцины являются экспериментальными, о чем свидетельствует черный перевернутый треугольник в инструкциях к вакцинам.


Все вакцины против Covid-19, используемые в Латвии, были протестированы так же строго и тщательно, как и любые другие лекарства. Для получения одобрения лекарство выполнило все требования надзорных органов.
Черный перевернутый треугольник означает только то, что это лекарства, за которыми в пострегистрационный период осуществляют более тщательный надзор. Цель символа - побудить людей активно сообщать о побочных явлениях, дополняя тем самым данные о безопасности, полученные в ходе исследований перед регистрацией лекарств/вакцин. Между прочим, в инструкциях по применению и в описаниях ВСЕХ вакцин и других лекарств биологического происхождения, зарегистрированных в Европе после 1 января 2011 года, имеется такой черный треугольник.


Миф № 2: Вакцины небезопасны, так как были разработаны слишком быстро


Исследователи изучали вирусы SARS и MERS более десяти лет и работали над вакцинами против этих вирусов, что также является одной из причин, почему вакцины против Covid-19 удалось разработать быстро. Кроме того, с учетом масштабов пандемии и ущерба экономикам государств, причиненного распространением вируса и связанными с этим ограничениями, разработка вакцин объединила исторически беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы. В процессе разработки и оценки вакцин было привлечено огромное количество экспертов и ученых, которые проводили качественную проверку вакцин в соответствии с неизменно строгими требованиями регистрации.


Миф № 3: Вакцины неблагоприятно влияют на репродуктивное здоровье


Вакцины против Covid-19 никоим образом не влияют на способность женщин или мужчин производить потомство. Это ложное утверждение, которое широко распространено в интернете.
Основная цель вакцины против Covid-19 состоит в том, чтобы научить иммунную систему человека бороться со специфическим спайковым (шиповидным) белком, обнаруженным на поверхности коронавируса. В свою очередь, совершенно другой спайковый белок, также называемый “synticin-1”, связан с прикреплением и развитием плаценты во время беременности. Недоразумение возникло, когда в какой-то вводящей в заблуждение статье утверждалось, что вакцина против Covid-19 заставит организм женщины начать бороться с этим другим спайковым белком и, таким образом, повлияет на успешную беременность женщины. Однако эти два спайковых белка совершенно разные и никоим образом не связаны. Кроме того, например, в исследованиях вакцины Pfizer-BioNTech приняли участие также 23 женщины, которые забеременели во время исследования. Исследования эффективности и безопасности вакцин продолжаются среди беременных из-за повышенного риска тяжелого течения заболевания Covid-19 во время беременности. Если бы были выявлены потенциальные риски для беременности, такие исследования были бы невозможны, и вакцины были бы противопоказаны во время беременности.

Миф № 4: Вакцина мне не нужна, потому что мой организм здоровый и сильный


Несмотря на то, что тяжелый ход болезни особенно характерен для людей из групп высокого риска: пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей и раком, все же необходимо указать, что в больницу из-за Covid-19 попадают люди всех возрастных групп.
К тому же еще до конца не исследованы долгосрочные последствия болезни Covid-19. Результаты существующих мировых исследований свидетельствуют о том, что у примерно 10% инфицированных лиц после болезни еще более трех месяцев наблюдается какой-либо из симптомов болезни: утомляемость, головная боль, одышка, потеря обоняния или вкуса, мышечная слабость, лихорадка или снижение функции мозга. В наиболее тяжелых случаях заболевания возможно даже повторное попадание пациентов в больницу с обострениями хронических заболеваний.


Миф № 5: Мне нельзя вакцинироваться, потому что у меня хроническая болезнь


Вакцинация особенно важна для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она защищает от тяжелого течения Covid-19 и обострения хронических заболеваний, вызванного этим вирусом. Анализ случаев заболевания Covid-19 показал, что люди с хроническими заболеваниями (особенно пациенты с онкологическими заболеваниями, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертензию, пациенты с сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями почек, ожирением и вызванным различными причинами иммунодефицитом) имеют высокий или очень высокий риск заполучить тяжелые проблемы со здоровьем, вызванные Covid-19. В свою очередь, вакцинация против Covid-19 предотвращает вызванные Covid-19 тяжелые и среднетяжелые проблемы со здоровьем и случаи смерти.


Миф № 6: Я не могу вакцинироваться, потому что у меня аллергия на пыльцу, пчелиные укусы, продукты питания


В настоящее время не следует вакцинироваться против Covid-19 только тем людям, у которых ранее была или известна серьезная аллергическая реакция - анафилаксия - на какой-либо из компонентов вакцины. Такая тяжелая аллергическая реакция наблюдается в очень редких случаях.


Миф № 7: Вакцина, произведенная одной компанией, лучше другой


Все вакцины, зарегистрированные в Латвии, оказывают сильное влияние на профилактику тяжелого заболевания Covid-19. Ни одна из одобренных в настоящее время вакцин не может считаться лучше или хуже. Все зарегистрированные вакцины в равной степени протестированы, качественны, эффективны и безопасны. Чтобы вакцины можно было полноценно сравнить, необходимо провести крупномасштабное сравнительное исследование. Ученые начали работу над этим, однако однозначного результата с заключениями о том, вакцина какого производителя эффективнее, пока не существует.
 

Covid 19

Правила уточняют, с какого момента человек считается вакцинированным против Covid-19:

  • с 22. дня и до девяностого дня после получения первой дозы вакцины Vaxzevria (AstraZeneca)*:
    • чтобы лицо могло считаться вакцинированным против Covid-19 еще 3 месяца после получения 1. дозы, лицо должно получить бустерную дозу до 90. дня;
    • после завершения вакцинации человек продолжает иметь статус вакцинированного лица, но, если до 90. дня не была получена бустерная доза, лицо больше не может считаться вакцинированным.
  • с пятнадцатого дня после завершения полного курса вакцинации любой другой вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств или эквивалентным регулирующим органом либо признанной Всемирной организацией здравоохранения в соответствии с инструкциями по применению вакцины:
    • Comirnaty (Pfizer) (необходимы две дозы);
    • Moderna (необходимы две дозы);
    • Janssen (необходима одна доза).

*Для путешествий необходимы две дозы + 14 полных дней

С 21 июля жители, переболевшие Covid-19, смогут получить сертификат о вакцинации после получения одной из двух доз вакцины против Covid-19 в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного результата теста на Covid-19. 
 

 

Здоровье

ссылка на источник